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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4246

    Título
    Glycerolysis of sardine oil catalyzed by a water dependent lipase in different tert-alcohols as reaction medium
    Otro título
    Glicerolisis de aceite de sardina catalizada por una lipasa dependiente de agua en diferentes tert-alcoholes como medio de reacción
    Autor
    García Solaesa, ÁngelaAutoridad UBU Orcid
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Melgosa Gómez, RodrigoAutoridad UBU Orcid
    Bucio López, Silvia LilianaAutoridad UBU Orcid
    Beltrán Calvo, SagrarioAutoridad UBU Orcid
    Publicado en
    Grasas y aceites. 2015, V. 66, n. 4, e102
    Editorial
    Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    Fecha de publicación
    2015-10
    ISSN
    0017-3495
    DOI
    10.3989/gya.0238151
    Resumen
    The production of monoacylglycerol rich in polyunsaturated fatty acids (PUFA) via enzymatic glycerolysis of sardine oil in a homogeneous system was evaluated. Reactions were conducted in two different tert-alcohols. Based on the phase equilibrium data, the amount of solvent added to create a homogeneous system has been calculated and optimized. The immobilized lipase used in this work was Lipozyme RM IM from Rhizomucor miehei, a water dependent lipase. The amount of water added as well as other reaction parameters were studied to evaluate the optimum conditions for monoacylglycerol obtencion. An initial reactant mole ratio glycerol to sardine oil 3:1, 12 wt% of water based on glycerol content and 10 wt% of lipase loading (based on weight of reactants), achieved a MAG yield of around 70%, with nearly 28 wt% PUFA, with low free fatty acid content (lower than 18 wt%).
     
    En este trabajo se ha estudiado la producción de monoacilglicéridos, ricos en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), mediante glicerolisis enzimática de aceite de sardina. La reacción se ha llevado a cabo en dos tert-alcoholes para conseguir de esta forma un medio homogéneo de reacción. La cantidad de disolvente añadida al medio de reacción se ha optimizado y calculado en base al equilibrio de fases de los componentes del sistema. La lipasa empleada como biocatalizador ha sido la enzima inmovilizada Lipozyme RM IM de Rhizomucor miehei, una lipasa dependiente de agua. Se ha estudiado el efecto de distintos parámetros cinéticos, así como de la cantidad de agua añadida al medio de reacción, en la producción de monoacilglicéridos. De los resultados obtenidos, se puede concluir que, para una relación molar inicial de reactantes glicerol:aceite de sardina de 3:1, un 12 % en peso de agua en base al glicerol y un 10 % en peso de lipasa, en base al peso de reactantes; se puede llegar a conseguir un rendimiento en monoacilglicéridos alrededor del 70 % en peso, con casi un 28 % en peso de AGPI y un bajo contenido en ácidos grasos libres (menor del 18 % en peso).
    Palabras clave
    Fish oil
    Glycerolysis
    Lipase
    Monoacylglycerol
    Rhizomucor miehei
    Tert-alcohols
    Aceite de pescado
    Glicerolisis
    Lipasa
    Monoacilglicéridos
    Tert-alcoholes
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4246
    Versión del editor
    http://dx.doi.org/10.3989/gya.0238151
    Aparece en las colecciones
    • Artículos BIOIND
    Attribution-NonCommercial 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    García-GA_2015.pdf
    Tamaño:
    1.177Mb
    Formato:
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