Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5125
Título
Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimental: desarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado
Autor
Entidad
Fecha de publicación
2015
Fecha de lectura/defensa
2015
DOI
10.36443/10259/5125
Zusammenfassung
Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.
Palabras clave
Infarto cerebral
isquemia cerebral experimental
café
ácido 3-cafeoilquínico
estrés oxidativo
Cerebral infarction
experimental brain ischemia
Coffee
3-caffeoylquinic acid
oxidative stress
Materia
Bioquímica
Biochemistry
Biología molecular
Molecular biology
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