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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5612

    Título
    Estudio de recuperación de antioxidantes presentes en la hoja de olivo
    Autor
    Gómez Rubio, Raquel
    Director
    Benito Moreno, José ManuelAutoridad UBU Orcid
    Escudero Barbero, IsabelAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de lectura/defensa
    2020
    Resumen
    En este trabajo se ha estudiado el interés que presentan las hojas de olivo en cuanto a su potencial aprovechamiento como fuente de antioxidantes naturales. El estudio que se presenta contiene una primera parte basada en la bibliografía publicada sobre el comportamiento y el perfil fenólico de este subproducto y en los métodos más utilizados para la obtención de los extractos. Como consecuencia de esta revisión bibliográfica, se propone realizar un trabajo experimental que, basado en un estudio previo, utiliza como disolvente agua. El objetivo que se pretende al utilizar agua como agente de extracción es reducir la presencia de compuestos coloreados presentes en la clorofila de las hojas, los cuales son altamente solubles en disolventes alcohólicos, de uso generalizado en la obtención de extractos. Además, en el estudio experimental realizado en este trabajo y con el fin de obtener extractos exentos de color, se ha llevado a cabo el tratamiento de los extractos acuosos mediante un proceso combinado de adsorción con carbón activado y ultrafiltración con membranas, seguido de una etapa de concentración mediante nanofiltración.
    Palabras clave
    extracción de antioxidantes naturales
    hidroxitirosol
    oleuropeína
    hojas de olivo
    membranas
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5612
    Aparece en las colecciones
    • Máster Universitario en Seguridad y Biotecnología Alimentarias
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Gómez_Rubio.pdf
    Tamaño:
    1.350Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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