Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/6797
Título
Estudio del efecto de agentes de limpieza/desinfección sobre distintas cepas de Listeria monocytogenes aisladas en la industria alimentaria
Autor
Director
Fecha de lectura/defensa
2017
Resumen
Listeria monocytogenes es una bacteria muy relacionada con entornos de
procesamiento de alimentos y puede persistir en ellos durante largos periodos de
tiempo, dando lugar a contaminación de los productos alimenticios, con especial
preocupación por los alimentos listos para el consumo. Este hecho hace que sea
fundamental llevar a cabo una correcta limpieza y desinfección de las superficies y
ambientes en la industria alimentaria, y poder garantizar así la inocuidad de los
alimentos. Para llevar a cabo esta acción se utilizan detergentes y desinfectantes, por
lo que es importante conocer el efecto de estos sobre L. monocytogenes. Por ello,
mediante el presente estudio, se ha determinado la concentración mínima inhibitoria
de estos agentes de limpieza/desinfección para esta bacteria, su eficacia y su
adecuación a la concentración recomendada por el fabricante mediante el estudio de
curvas de crecimiento.
Materia
Microbiología
Microbiology
Alimentos
Food
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