Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contacto
  • Sugerencias
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo RIUBUComunidadesFechaAutor / DirectorTítuloMateria / AsignaturaEsta colecciónFechaAutor / DirectorTítuloMateria / Asignatura

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND)
    • Artículos BIOIND
    • Ver ítem
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND)
    • Artículos BIOIND
    • Ver ítem

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/7470

    Título
    Valorization of brewer’s spent grain by consecutive supercritical carbon dioxide extraction and enzymatic hydrolysis
    Autor
    Alonso Riaño, PatriciaAutoridad UBU Orcid
    Melgosa Gómez, RodrigoAutoridad UBU Orcid
    Trigueros Andrés, EsterAutoridad UBU Orcid
    Illera Gigante, Alba EsterAutoridad UBU Orcid
    Beltrán Calvo, SagrarioAutoridad UBU Orcid
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Publicado en
    Food Chemistry. 2022, V. 396, 133493
    Editorial
    Elsevier
    Fecha de publicación
    2022-12
    ISSN
    0308-8146
    DOI
    10.1016/j.foodchem.2022.133493
    Resumen
    The double effect of supercritical carbon dioxide, sc-CO2, in a biorefinery concept applied to brewer’s spent grain (BSG) was assessed in this work. Extraction conditions to remove and valorize the lipophilic fraction were studied (20–40 MPa and 40–80 ◦C) obtaining a maximum yield of 5.70 ± 0.07 g/100 gBSG at 80 ◦C and 40 MPa. High pressures and temperatures resulted in higher content of total phenolic and flavonoid compounds, as well as higher antioxidant capacity. It was observed an improvement of the enzymatic hydrolysis yield by cellulase in the sc-CO2 treated BSG compared to the non-treated. This improvement could be partially attributed to the removal of the lipid fraction and to morphological changes of BSG after sc-CO2. Based on this double benefit, scCO2 can play an important role on biomass valorization.
    Palabras clave
    Biorefinery
    Brewer's spent grain
    Supercritical fluid extraction
    Enzymatic hydrolysis
    Materia
    Biología
    Biology
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/7470
    Versión del editor
    https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133493
    Aparece en las colecciones
    • Artículos BIOIND
    Atribución 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Alonso-fc_2022.pdf
    Tamaño:
    1.861Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Mostrar el registro completo del ítem